食生活改善推進員会、元気花まるクッキングを開催しました
加茂地区食生活改善推進員会(佐藤恵美子会長)主催の元気花まるクッキングが、令和5年12月7日(木)に開催され地区住民20名が参加しました。
元気花まるクッキングは、食改会員が市の研修会で教わった献立を地域住民に広めようと毎年開催しているもので、今回のメニューは「認知症を予防しよう!~身近な食材で簡単調理~」と題し、はんぺんツナピカタ、ブロッコリー鶏そぼろあんかけ、和風ポトフ、セサミヨーグルトの全4品を調理。
認知症を予防するためには、生活習慣病対策を心掛けることが大切とされていることから、野菜の切り方や調理を工夫することで咀嚼を促したり、香りの強い食材を使う事で美味しく仕上がっています。
参加者は完成した料理を味わいながら、美味しく楽しく健康づくりが出来てよかったとコメントする等、来年もぜひ参加したいと多くの声が聞かれました。皆さんも是非参加してみて下さい。
完成した料理
料理を楽しむ参加者