令和6年12月5日(木)に食生活改善推進員会 元気花まるクッキングを開催しました

 加茂地区食生活改善推進員会(佐藤恵美子会長)主催の元気花まるクッキングが、令和6年12月5日(木)に開催され地区住民17名が参加しました。

 元気花まるクッキングは、食改会員が市の研修会で教わった献立を地域住民に広めようと毎年開催しているもので、今回のメニューは「食品ロス削減について学ぼう~旬の野菜とタンパク質たっぷりメニュー~」と題し、春菊ごはん、鮭ときのこのホイル包み焼き、秋野菜とチキンの甘酢ごま和え、きな粉棒の全4品。

 食品ロス削減するための3つのコツは、1.買いすぎない、2.作りすぎない、3.食べ残さないことが日々の生活で出来ること。買い物に行く前に自宅の冷蔵庫を確認し、必要な分だけを買う、お腹がすいたときは買い物に行かない、野菜も皮つきのまま調理すると栄養価も高く無駄なく使うことができる等、生活中でのちょっとした工夫で食品ロスを減らせるので、みなさんもぜひ意識した生活をしてみてはいかがでしょうか。

 4品の献立はとても簡単においしく調理できるものであり、参加者は完成した料理を味わうと、美味しく楽しく健康づくりが出来てよかったと話し、来年も参加したいと多くの声が聞かれました。

完成した料理

調理をする食改役員

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