令和5年度にオープンする、渚の交番事業の「試食・交流会」が令和4年11月27日に開催されました
令和5年度にオープンする、渚の交番事業の「試食・交流会」が令和4年11月27日に開催されましたので、報告させて頂きます。
令和5年度にオープンする、「渚の交番(仮称)」の2階イタリアンレストランなどで提供予定の各種メニューの試食会が11月27日(日)加茂コミュニティ防災センターで行われました。
当日は、地元加茂の町内会長、住民会長さんと加茂地区自治振興会役員と職員、大好きな加茂の方々が招待されました。運営主体となっている特定非営利活動法人エコ・リンクやまがたの高橋雅宣理事長の挨拶では、「加茂地区の皆さんで作る渚の交番」と加茂地区の活気を作るお手伝いをしていくと改めて力強いお言葉を頂きました。
出されたメニューは20品以上で、すべて有馬邦明シェフ監修のもと、加茂地区協力住民の方々が一緒に前日の朝から仕込みをお手伝いし、仕上げました。料理はすべて魚を使用した料理で、なかなか食べづらい「金頭(カナガシラ)」のすり身をピザ生地で包んで油で揚げた揚げピザや、平目のカルパッチョ、鱈の白子カニみそソースがけ、真ホッケのカルピオーネ、ベニズワイガニのコロッケ、ヌカサバと平目のエンガワを使用したサラダ、ベニズワイガニと岩のりのリゾットなど20品以上の本場のイタリアンを堪能しました。
デザートには、米沢市のジェラート工房「grace(グレイス)」のつや姫や青さ、さくらんぼなどのジェラートを試食し、参加者からは「すごく美味しい!」「魚とは思えない。これだったら魚嫌いでも食べられる。」など、お腹が一杯になり、全種類食べられなかった方もいたようです。
こんなに美味しい料理が加茂の海を眺めながら食べられると思うと、来年のオープンが待ち遠しいですね!