この加茂地区ホームページが

「鶴岡市加茂」で検索できるようになりました。

002 baner kamo jichishinkoukai

20191211 nihonisan logo 150
加茂そぞろ歩き
 
 

» PDFダウンロード(2.1MB)

H280605 100 new kamo map 2 H280605 100 new kamo map 3

H28.6.8 加茂町歩きマップができました。PDF書類をダウンロードしてご活用下さい。↓↓↓

» PDFダウンロード(5.1MB)

2021.8.12 

「いにしえの港町 加茂」歴史マップ が出来ました。PDF書類をダウンロードはこちら↓↓↓です。 

20210812 100 1 kamo rekishi panfretto 20210812 100 2 kamo rekishi panfretto

» PDFダウンロード(5.0MB)

 

2021.8.28 

「いにしえの港町 加茂」景観マップ が出来ました。PDF書類をダウンロードはこちら↓↓↓です。 

20210828 100 kamo keikan map 1 20210828 100 kamo keikan map 2

» PDFダウンロード(3.4MB)

 

2022.7.22

「加茂にかもん〜加茂のこれからを考えるインタビュー〜」PDF書類のダウンロードはこちら↓↓↓です。 
 
20220722 100 kamo pamphlet 1 20220722 100 kamo pamphlet 2

» PDFダウンロード(1.8MB)

 

令和2年11月開催のスペースイベント情報はこちら

» PDFダウンロード

20201020 100 space ivent

 

 

20200210 200 01 kamo GDR2.2.11 加茂ビジョンが完成しました。PDF書類をダウンロードしてご活用下さい。↓↓↓

➡️PDFダウンロード(5.3MB)

20191108 100 kamo chiikidukuri

加茂地域づくり通信 No.4 「加茂グランドデザイン加茂ビジョン発表会」が開催されました

加茂地域づくり通信 No.4 PDFダウンロード(0.6MB)

20190326 100 daisukinakamo akiyakannri 20190326 100 daisukinakamo akatoudaimonogatari

2019.3.27 一般社団法人 大好きな加茂 の「空き家・空き地定期巡回サービス」と「赤灯台物語」のパンフレットがダウンロード出来ます↓↓↓

» 空き家管理PDFダウンロード(0.15MB) 赤灯台物語PDFダウンロード(0.15MB)

H301010 100 minato oasis akimatsuri 2018 第1回港オアシス加茂秋祭りのチラシがダウンロード出来ます↓↓↓

» PDFダウンロード(1.0MB)

20190106 100 kamo chiikidukuri加茂地域づくり通信 No.2がダウンロード出来ます↓↓↓

» PDFダウンロード(1.8MB)

H300610 200 baner 1

⭐️みなとオアシス加茂 紹介ページを開設しました 

 H300620 100 kamotairyoufes

 ⭐️平成30年7月15日開催の第14回海の日記念、加茂港大漁フェスティバルのパンフレット(PDF)のダウンロードができます。↓↓↓

 » PDFダウンロード(1.1MB)

20221005 100 TSC 1 20221005 100 TSC 2

令和4年10月のたかだてスポーツクラブカレンダー等(PDF)のダウンロードができます。↓↓↓

» <表><裏>PDFダウンロード(5.0MB)

 

H290930 100 syogaigakusyu kouho3

平成29年9月28日発行の平成29年度〜加茂・生涯学習講座〜広報☆第3号(PDF)のダウンロードができます。↓↓↓

» PDFダウンロード(1.1MB)

このホームページのQRコードです

QRcode yamagata-kamo

 

 加茂地区自治振興会で昨年、「男だけの料理教室」が加茂コミセンの調理室と講堂で盛況に開催されました。
 この趣旨は、近年、男の一人暮らし世帯の増加も背景にあります。また、主人が奥さんや家族に自分の手料理を作ってあげたいと思う方々を対象に始めました。
 
 時はクリスマスのイブイブの平成29年12月23日(土)、時間は午後2時から6時まで、会費は若干のアルコール込みで千円ででした。参加者は11名で、料理教室の講師の先生は、加茂地区の他の料理教室でご活躍の管理栄養士、小林恵美先生です。
 今回作ったメニューは、「男のクリスマス★おつまみ」で「菜めし」「豚汁」「鶏のネギ塩焼き」「切り干し大根のピリ辛マヨあえ」「簡単チーズケーキ」の五品です。
 調理は2班に分かれ、各々分担を決めてレシピ片手に野菜や肉を切ったり、調味料の分量を量って、煮物・焼き物・和え物と調理室を11人の男が右往左往したので、小林先生が「まるで調理室が一気に狭くなったようだ」と言っていました。
 調理中は甘い、しょっぱい、薄い、辛いなど、鶏肉は中まで焼けたか?と包丁で切ってみたり、悪戦苦闘しながらの調理は2時に始めて3時半過ぎに出来上がりました。使った食器を洗い、片付けをして、出来上がった料理を講堂の3テーブルに配膳し、料理を目の前にしてみな満足顔でした。
 出来上がった料理を食べながら、お酒も少々入り、共に歓談しつつ自分たちの味を比べ合いながら、様々な話でとても賑やかな食事会になりました。
 
 この催しを今後とも定期的に開催できるように、今回やむを得ず参加出来なかった方は、ぜひ次回参加してみて下さい。
 
 以上、参加者 荒町 鈴木修一 さんからの投稿です。鈴木さん、いつもありがとうございます。
 
H291223 640 otokonoryouri 1
H291223 640 otokonoryouri 2
H291223 640 otokonoryourikyoushitu