この加茂地区ホームページが

「鶴岡市加茂」で検索できるようになりました。

002 baner kamo jichishinkoukai

加茂そぞろ歩き

加茂地域を紹介したパンフレット「加茂そぞろ歩き」です。PDFをダウンロードしてご活用ください。

» PDFダウンロード(2.1MB)

H280605 100 new kamo map 2 H280605 100 new kamo map 3H28.6.8 新しい加茂町歩きマップができました。PDF書類をダウンロードしてご活用下さい。↓↓↓

» PDFダウンロード(5.1MB)

 H280622 100 kamo tairyoufes

 平成28年7月17日開催の第13回海の日記念、加茂港大漁フェスティバルのパンフレット(PDF)のダウンロードができます。↓↓↓

 » PDFダウンロード(0.6MB)

 H290521 100 miyajima P1 4 H290521 100 miyajima P2 3

バナー協力頂いていております、「愉海亭みやじま」さんの平成30年5月31日まで(年末年始、ゴールデウイーク除く)の期間限定特別プランのチラシのダウンロードができます。↓↓↓

» JPGダウンロード(1.0MB)

>JPGダウンロード(1.6MB)

 H291029 100 takeya hotel

バナー協力頂いていております、「竹屋ホテル」さんの平成30年5月31日まで(年末年始、ゴールデウイーク除く)の期間限定特別プランのチラシのダウンロードができます。↓↓↓

» PDFダウンロード(0.9MB)

 H291202 100 takadateSC 1 H291202 100 takadateSC 2 

平成29年12月のたかだてスポーツクラブカレンダー等(PDF)のダウンロードができます。↓↓↓

» PDFダウンロード(2.1MB)

» PDFダウンロード(2.2MB)

H290930 100 syogaigakusyu kouho3

平成29年9月28日発行の平成29年度〜加茂・生涯学習講座〜広報☆第3号(PDF)のダウンロードができます。↓↓↓

» PDFダウンロード(1.1MB)

このホームページのQRコードです

QRcode yamagata-kamo

 

 平成29年12月12日(火)に加茂コミセンで加茂地区 食生活改善推進会の主催による元気はなまるクッキングを行いました。
 参加者は加茂地区保健師さんと当日参加の13名です。(うち男性が2名) 
 
 佐藤恵美子会長の挨拶に続き、先般、鶴岡市で開催された「伝達講習会」のテーマの「便利を賢く~中食の選び方・使い方」を参加者に解説がありました。
 解説に続き、本日の調理実習がスタート。今回のテーマは「旬の野菜をしっかり食べよう」です。
 調理メニューはテーマにふさわしいもので、「里芋のハンバーグ」・「小松菜のツナ和え」・「簡単!トマトスープ」・デザートの「とろ~り黒ゴマプリン」の4品です。この4品でカロリーは585Kcalで塩分は2.4g、野菜は254gと美味しい減塩料理です。
 
 2班に分かれて(男性は各班づつ)調理実習室で野菜を洗う、切る、茹でる、混ぜるなど調理を行い、皆さんで賑やかに調理をしました。
 完成後はお楽しみの試食をして、お互いに意見や応用を話ながら食べました。 その後に、保健師さんから「高血圧と脳卒中の危険な関係」をデータを基に、多い一因として、庄内地方は塩分摂取が多いので注意して減塩に取り組んで下さい。と説明されました。
 皆さんも各家庭で減塩な食事を取り入れて、脳卒中などのリスクを減らしていきましょう。
 
H291212 640 hanamaru cooking 1
H291212 640 hanamaru cooking 2
H291212 640 hanamaru cooking 3
H291212 640 hanamaru cooking 4
H291212 640 hanamaru cooking 5
H291212 640 hanamaru cooking 6
H291212 640 hanamaru cooking 7
H291212 640 hanamaru cooking 8
H291212 640 hanamaru cooking 9
H291212 640 hanamaru cooking 10
H291212 640 hanamaru cooking 11
H291212 640 hanamaru cooking 12
H291212 640 genkihanamaru